Как заявила Софья Цветикова, в продуктах питания могут содержаться вирусы и бактерии, провоцирующие острые кишечные инфекции. Патогенные бактерии по мнению эксперта можно обнаружить даже в магазинных продуктах.
Микробиолог при этом отметила, что паниковать не стоит. По мнению Софьи Цветиковой, стерильной пищи не существует в принципе. Но, есть такое понятие "инфекционные дозы".
Опасной может быть еда, приготовленная вне дома, отметила специалист. Например, это может быть в кафе, точках быстрого питания, ресторанах, уличных палатках.
Микробиолог Софья Цветикова предупреждает, что из привычных продуктов самую большую опасность может представлять рыба, так как это непосредственно связано с ее средой обитания. Эксперт отметила, что в рыбе могут содержаться вибрионы, сальмонеллы и листерии. С опаской следует относиться к рыбе холодного копчения или слабосоленой, потому что не проходит термическую обработку.
Опасность для здоровья представляют также консервы, фермерские продукты (мясо, птица, яйца, молочные продукты). Кроме того, опасность могут представлять даже картофель и морковь.
Торты и пирожные с кремом имеют ограниченный срок годности. Их не рекомендуется употреблять после его истечения. Также, как и соусы.