Кардиолог Анна Кореневич ответила на распространенный вопрос о том, почему одни, питаясь правильно, живут до 90-100 лет, а кому-то суждено умереть в 40 лет.
Как подчеркнул врач, «очень важно перестать беспокоиться о том, что мы не можем изменить». Кардиолог уточнила, что нужно запомнить такую простую вещь, чтобы перестать беспокоиться и тем самым истощать ресурсы своего организма: «Мы не можем изменить других, мы можем изменить только себя».
По ее словам, у человека есть два пути: продолжать менять других и мир, а потом наблюдать, как ничего не меняется (этот путь является основной причиной потери здоровья и счастья), или менять себя – не во благо других людей, а для себя. Последний сценарий – это путь к здоровью и долголетию, – уверенно заявила Кореневич.
Плохое питание и лишний вес зачастую являются лишь последствиями хронического стресса. Специалист установила, что люди, в чьем рационе преобладают быстрые углеводы (сахар, белый хлеб, выпечка, белый рис и т. д.), чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Далее среди вредных продуктов идут трансжиры (маргарин и его производные), красное мясо и продукты его переработки (колбасы, сосиски, равиоли) и консервы.