На 1 месте стоит розмарин. Ароматная специя, как утверждает врач, плохо влияет на почки. Кроме того, розмарин, противопоказан беременным из-за его мочегонного эффекта. Вредна данная специя также людям, страдающим от повышенного давления и язвы желудка.
На 2 месте красный перец. Данный продукт вообще запрещен для употребления при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуют употреблять его и при гипертонии.
На 3 месте гвоздика. Данная специя, как отметила Диляра Лебедева, под запретом для людей с больным желудком, особенно с язвой.
По мнению Диляры Лебедевой самой полезной специей можно назвать куркуму. Она обладает множеством полезных свойств, сообщает doctorpiter.ru.
Ранее медик РФ Екатерина Кашух перечислила ТОП-3 полезных супа для людей с болезнями ЖКТ. Овощные или грибные супы содержат минимальное количество жира, при этом в них много клетчатки. Такие супы могут восполнить дефицит витаминов группы B, E, A, PP, а также минералов: фосфора, калия, натрия, магния, кальция. В ТОП-3 супов также попал и куриный бульон. Врач-эксперт советует готовить его с небольшим количеством филе курицы, с морковью и репчатым луком.