Эндокринолог Диляра Лебедева перечислила гражданам РФ самые вредные специи, которые могут очень навредить органам пищеварения и почкам. По мнению эксперта, это розмарин, красный перец и гвоздика.
Людям, у которых уже существуют проблемы с ЖКТ, следует быть особенно острожными. Розмарин плохо влияет на почки. Данная специя противопоказана беременным из-за его мочегонного эффекта. Кроме того, розмарин вреден тем, кто страдает от повышенного давления и язвы желудка.
Красный перец, как отмечает медработник Лебедева, запрещен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его не советуют употреблять при гипертонии.
Гвоздика под запретом для людей с больным желудком, особенно с язвой. Большое количество гвоздики в еде, заявила Диляра Лебедева, вызывает сонливость и апатию.
Эндокринолог Диляра Лебедева назвала и самую полезную специю. Это кукурма. Она имеет множество полезных свойств: помогает в профилактике онкологических заболеваний, оказывает противовоспалительное действие, благотворно влияет на ЖКТ, помогает при простудных заболеваниях. На этом список полезных свойств кукурмы не ограничивается.