Эти специи используют практически все хозяйки, поэтому всегда важно помнить о них в меру. Но особенно осторожными следует быть людям, у которых уже есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
1. Розмарин. Эта ароматная специя вредна для почек. Кроме того, розмарин, как и многие специи, противопоказан беременным женщинам из-за его мочегонного действия, а также способности усиливать сокращения матки. Он также вреден для тех, кто страдает повышенным кровяным давлением и язвой желудка.
2. Красный перец. Запрещен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также не рекомендуется при гипертонии, так как может повысить артериальное давление. Еще один минус: перец ускоряет выработку гормона голода грелина, что в конечном итоге может привести к перееданию и избыточному весу.
3. Гвоздика. По словам врача, он запрещен людям с расстройствами желудка, особенно с язвой, так как усиливает проявления этих заболеваний. Кроме того, употребление гвоздики в пищу в больших количествах вызывает сонливость и апатию.