Американские врачи определили семь распространенных продуктов, которые играют важную роль в нормализации уровня холестерина.
Исследования показали, что к таким продуктам относятся: сыр; баклажаны; красная чечевица; грецкие орехи; овес и ячмень. Также помогут в решении жтой проблемы жирные кислоты омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, и крестоцветные овощи, такие как брокколи и шпинат.
Что значит «хороший» и «плохой» холестерин? На самом деле, холестерин - един. А плохим или хорошим его делает «свита» - жиры, белки, другие вещества. В соединении с ними образуются комплексы, называемые липопротеинами. От состава этих веществ зависит, каким будет холестерин - «плохим» или «хорошим». Например, в составе липопротеинов низкой плотности (ЛНП или ЛПНП) он плохой. Из таких комплексов холестерин оседает на стенки сосудов, образуя холестериновые бляшки.