Участники испытания были разделены на четыре группы по питанию. Самую большую группу составляли так называемые «всеядные», а также ово-вегетарианцы (чья диета исключает мясо, но включает молочные продукты и яйца), песко-вегетарианцы (которые едят рыбу и морепродукты) и 140 веганов (чья диета исключает все животные продукты). Выводы ученых показывают, что риск смерти между этими четырьмя группами никак не отличался. То есть процент смертности среди вегетарианцев был не ниже, чем среди мясоедов.
Для нормального функционирования организма животный белок желательно включать в каждый прием пищи. Особенно это актуально для людей старшего возраста, — прокомментировала результаты исследования врач Зухра Павлова.
При этом врач отметила, что она часто сталкивается с печальными последствиями несбалансированного питания: анемией, дряблой кожей, нездоровой потерей веса. Есть мясо или нет — это ваше решение. Однако я бы рекомендовал не полностью избегать животного белка, - отметила эксперт.