По ее словам, осенью и зимой многие люди начинают испытывать тягу к сладкой и жирной пище, а также к различным напиткам. Традиционно в холодное время пьют глинтвейн, какао и чай с печеньем и другими вкусностями. Но они вредны для организма и могут навредить желудку, отметила гастроэнтеролог.
— Глинтвейн — полезный напиток, но в связи с тем, что он содержит вино, приправы, специи и цитрусовые, при наличии гастрита, проблем с желчным пузырем, а также хроническом панкреатите его можно употреблять ограниченно. И только в период ремиссии, — предупредил врач.
Говоря о какао, она сказала, что этот тонизирующий напиток желательно готовить на воде, а не на молоке. Также не следует добавлять в какао много сахара.
Чай – достаточно безопасный напиток, но важно поддерживать температуру. Так, слишком горячий напиток раздражает слизистую пищевода и желудка и провоцирует обострение гастрита, отметила Кожевникова.
— Печенье и пряники не принесут вреда организму только в небольших количествах, по одному-двум кусочку в день, добавила она.