Ультра-обработанные продукты питания, как считалось, повышают риск заболеть раком. Новое исследование, информирует "Российская газета" показало, что это не совсем так.
В ходе исследования были проанализирована данные о пищевых привычках 267 тысяч жителей Европы. Данное исследование проводилось в течение 11 лет и должно было ответить на вопрос, как добавки влияли на здоровье. Мужчины употребляли примерно 400 граммов ультра-обработанных продуктов в день, женщины - около 330 граммов.
Рак, сердечно-сосудистые заболевания или диабет за все время наблюдения развились у 4461 человека. Риск возникновения онкозаболеваний на 9% выше у тех, кто ест промышленную пищу. Самыми вредными являются мясные продукты, жирные продукты, соусы, приправы, а также сладкие газированные напитки
Связь сухих завтраков (хлопья, мюсли), растительных заменителей мяса, хлеба, злаковых продуктов с перечисленными выше заболеваниями не обнаружена.
Врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем Telegram-канале в свою очередь отметила, что понятная и простая пища лучше всего. Эксперт посоветовал есть вкусно, но правильно.