Уровень липопротеида высокой плотности, отметил эксперт, не только не повышает сердечно-сосудистый риск, но и способствует уменьшению атеросклероза. Кардиолог Вадим Закиев рассказал гражданам РФ, что есть разные виды холестерина: липопротеиды низкой и высокой плотности, — ЛППН и ЛПВП соответственно.
Врачей-ардиологов больше интересует ЛПНП, т.к. повышенный его уровень — фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз, инфаркт миокарда и инсульт. Вадим Закиев заявил, что за это ЛПНП в народе называют «плохим» холестерином. Повысить ЛПНП, сообщил эксперт, можно с помощью Средиземноморской диеты.
Ранее были названы продукты, которые сильно повышают уровень холестерина в крови. Международные ученые продолжают напоминать нам об опасности высокого уровня холестерина в организме.
В частности, следует есть меньше насыщенных жиров, есть нездоровую и жирную пищу, пить газированные и очень сладкие напитки. Также следует ограничить или полностью исключить из ежедневного рациона сало, сливочное масло, жирные молочные продукты, полуфабрикаты и жирное мясо.