Гастроэнтеролог и гепатолог Сергей Вялов рассказал, когда тесто – самый безопасный ингредиент блюд, а какие обычные начинки и добавки становятся настоящим испытанием для поджелудочной железы.
Например, блюдо, состоящее из сыра, ветчины и салями (в сэндвиче или пицце, например), вряд ли принесет пользу. Например, салями. Это продукт, половина которого – жир. Вы можете увидеть это своими глазами. Мы считаем, что колбаса – это мясо и белок. На самом деле это чистый жир. В результате жир от колбасы, ветчины, сыра (если речь идет о начинке для пиццы – прим. ред.) попадет в поджелудочную железу и разойдется в бока, – пояснил Вялов.
Что касается сыра, то, как отметил специалист, это достаточно коварный продукт. С одной стороны, здесь есть кальций, много белка и жирорастворимых витаминов. Однако при регулярном употреблении такой продукт действительно вызывает увеличение веса.