Ученые предполагают, что орехи могут оказывать благотворное влияние на сердце, поскольку снижают уровень холестерина в крови. Напротив, яйца, которые многие люди привыкли есть на завтрак, по мнению некоторых ученых, вредны для сердечно-сосудистой системы, поскольку в этом продукте содержится большое количество холестерина.
Чтобы проверить свою гипотезу, группа исследователей решила провести эксперимент. Они набрали добровольцев и разделили их на две группы — экспериментальную и тестовую.
Добровольцам из первой группы пришлось полностью изменить свой нынешний рацион. Им теперь приходилось есть цельнозерновые продукты или крупы вместо мяса, орехи вместо яиц, и оливковое масло вместо сливочного.
Когда ученые подвели итоги исследования, их выводы были следующими: Замена 50 граммов мяса 30 граммами цельного зерна была связана со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 36%. Употребление оливкового масла вместо сливочного снижало вероятность его возникновения на 4%. При этом отказ от яиц в пользу орехов потенциально снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов на 17% и диабета 2 типа на 18%.