В беседе с «Вечерней Москвой» врач-диетолог сообщила, что для сохранения здоровья, некоторые продукты следует исключить из рациона питания. В частности речь идет про очень соленые и сладкие блюда. Кроме того. сюда же относятся и продукты, содержащие трансжиры.
Елена Соломатина рекомендует избегать пищи, в которой много витамина К. Особенно данный совет касается пожилых людей. Этот витамин может увеличить свертываемость крови. А это представляет опасность для людей в преклонном возрасте.
Много витамина К, как информирует источник, содержится в зелени, особенно в петрушке. Эксперт советует избегать также продуктов, которые содержат большое количество сахара. Преградой к долголетию являются обработанные мясные продукты. Исключить из рациона следует маргарин, чипсы, снеки, фастфуд и прочее.
Ранее отмечалось, что витамин К содержится во многих овощах и фруктах, например, в шпинате, спарже, брокколи, бобовых, клубнике. Также его можно получить, употребляя говяжью печень, курицу.
Поскольку элемент поступает в организм вместе с пищей, вырабатывается бактериями, а также выводится естественным путем, передозировка витамина К — достаточно редкое явление. Тем не менее если начать принимать синтетические аналоги без предварительной консультации с врачом, есть риск получить неприятные последствия: витамин накапливается в организме и может быть токсичен.
Переизбыток может привести к повышению вязкости крови. Это значительно увеличивает риск образования тромбов, появление атеросклероза, тромбофлебита, а у детей может развиться гемолитическая анемия.