Британские ученые пришли к выводу, что низкоуглеводная диета (кето-диета) может быть полезна для людей с диабетом.
Эта диета, изначально разработанная для лечения эпилепсии, включает в рационе преобладающую долю жиров и белков при значительном сокращении углеводов. Исследование показало, что кето-диета способствует быстрой потере веса, что особенно важно для людей с диабетом, поскольку избыточный вес и ожирение могут усугубить заболевание.
Такие продукты, входящие в рацион, как мясо, яйца, рыба и творог, хорошо насыщают и снижают аппетит, что способствует соблюдению диеты. У пациентов, соблюдавших низкоуглеводную диету в течение 15–32 недель, наблюдалась стабилизация уровня сахара в крови. Однако исследователи также указали на возможные недостатки кето-диеты. Они предупреждают о возможных рисках для здоровья почек из-за повышенного количества белка в рационе.
Механизм действия кетодиеты таков. При нехватке углеводов в организме падают показатели содержания сахара в крови, включается режим голодания, и метаболическая фабрика в теле человека начинает сжигать жиры. Альтернативным источником топлива для организма вместо глюкозы становятся кетоны, которые образуются при сжигании жиров. При метаболизме кетонов образуются иммунные гамма-дельта-Т-клетки из группы лимфоцитов, защищающие ткани, поэтому снижается риск диабета и воспалительных процессов и улучшается обмен веществ.
Для подтверждения пользы краткосрочной кетодиеты необходимы клинические исследования на людях, предупреждала ранее РГ. Прежде чем назначать такую диету, необходимо провести крупное клиническое исследование в контролируемых условиях, чтобы понять механизм метаболических и иммунологических преимуществ, а также любого потенциального вреда для людей с избыточным весом и преддиабетом.