На завтрак лучше не употреблять хлопья и обжаренные мюсли. От тих блюд лучше отказаться из-за присутствия в них "добавленного сахара и вредных для здоровья жиров". Лучше готовить овсянку на завтрак (с фруктами и ягодами, например).
Альтернативным вариантом может стать натуральный йогурт. Кроме того, подойдут зерна или орехи.
Также для профилактики диабета рекомендуется отказаться от бутербродов из белого хлеба. Вместо этого эксперты рекомендуют использовать цельнозерновой хлеб. Вместо джемов и сладких топпингов можно использовать самостоятельно приготовленное банановое пюре.
Идеальный завтрак, как считают ученые Соединенного Королевстсва, должен обязательно содержать белок и сложные углеводы, сообщалось ранее. Худший вариант, какой может быть вообще, - отказаться от завтрака вовсе или заменить его чашкой кофе натощак.
Соответствующее исследование провела компания Protein Works. Результаты были опубликованы в Healthnews. Кстати, согласно опросу YouGov, только 49% опрошенных завтракают каждый день, при этом 13% его пропускают вовсе.
В выводах говорится, что идеально будет включать в завтрак и белки, и сложные углеводы, и кофе. Первые, например, есть в орехах и сыре, вторые - в коричневом рисе, фруктах, овощах, цельнозерновом хлебе. Я вообще считаю завтрак важнейшим приемом пищи. И если он будет сбалансирован, то в обед и ужин организму потребуется меньше энергии. Значит и съедите вы меньше, а это хорошо для фигуры, прокомментировала результаты исследования доктор медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова.