Врач-диетолог Михаил Гинзбург перечислил ТОП-3 напитка и ТОП-3 продукта, которые могут оказать отрицательное воздействие на организм человека. Сгущение крови может привести к образованию тромбов. Врач назвал гражданам РФ напитки и продукты, которые следует употреблять с осторожностью.
Врач выделил в особую группу сладкие напитки (газировки всех видов и пакетированные соки и морсы), соленые напитки типа рассолов, а также алкоголь всех видов и вариантов.
В ТОП-3 продуктов вошли ливер (печень, почки, сердце), бобовые (фасоль и горох не следует есть при повышенном давлении), а также сахар.
Ранее профессор Михаил Кутушов пояснил, что повышенную плотность крови можно выявить с помощью общего анализа, и если есть проблема, в первую очередь следует убрать сахар. Известно, что он повышает уровень глюкозы в крови.
В результате увеличивается выработка липидных соединений, что повышает вязкость крови, а вместе с ней и риск тромбообразования, предупредил специалист. Он посоветовал быть осторожнее при употреблении блюд из гречки, бананов и картофеля, уделяя особое внимание продуктам, содержащим таурин, таким как морепродукты.