Врач подчеркнул, что, помимо неправильного питания и употребления нездоровой и острой пищи, бактерия Helicobacter pylori представляет собой существенный фактор риска заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язва и рак желудка.
Разаренова рекомендует людям, испытывающим боли в животе, тошноту или изжогу после еды, а также тем, у кого ранее был диагностирован гастрит, сдать анализы на наличие Helicobacter pylori.
Она отметила, что бактерия может долгое время оставаться в организме без симптомов, но когда иммунная система ослаблена, она начинает вырабатывать токсичные вещества, вызывающие гастрит и язву.
Врач также подчеркнул, что бактерия часто передается контактным путем, особенно в детстве, от близких родственников, и напомнил о риске передачи бактерии в семье через общие столовые приборы.