Врач-эндокринолог, член-корреспондента РАН Валерий Фадеев рассказал о том, как сахарозаменители влияют на организм человека.
Пугающих исследований о подсластителях достаточно много, заявил экспер. Однако, микроколичества, в которых они применяются на практике, отметил Валерий Фадеев, вряд ли способны навредить.
"У людей с диабетом эффект контроля за уровнем глюкозы в крови с помощью подсластителей минимальный. Потому что основную часть углеводов человек употребляет вовсе не в виде сахара! Мы едим хлеб, выпечку, крупы из обработанного зерна, картофель, макароны, сладкие фрукты. Замена сахара подсластителями в чае или торте - на фоне всех тех углеводов, которые мы употребляем в больших количествах, это капля в мировом океане. Если взять костюм, то это даже не пуговица, а мелкая петличка.", - отметил Валерий Фадеев.
Позиционировать как серьезное средство, которое помогает в борьбе с диабетом, подсластители, конечно, нельзя.
У худеющих людей - то же самое. Если человек не изменит образ жизни, всю систему питания, а только заменит сахар подсластителями, то никакого выигрыша не получится.
Ранее Зухра Павлова сообщила, что в магазинах много продуктов с надписью "без сахара". Эксперт обратила внимание граждан РФ на этикетки, где есть подвох. В составе продуктов может не быть привычного нам белого сахара, но есть много других простых сахаров, что, конечно, вводит людей в заблуждение.
Во-первых, это фруктоза, избыток которой ведет к жировому перерождению печени. Эндокринолог напомнила, что фруктозы очень много в ягодах и фруктах. Во-вторых, мед. Данный продукт очень калорийный. В-третьих, глюкозный (кукурузный) сироп, который получают из картофельного (или кукурузного) крахмала.
Эндокринолог Зухра Павлова сообщила, что в топ-6 подсластителей, заменяющие сахар в продуктах, вошли также сиропы топинамбура и агавы, а также тростниковый сахар.