Даже скрытые аллергические реакции на самую обычную пищу могут спровоцировать серьезные сердечно-сосудистые заболевания, установили ученые из США. В ходе исследования были проанализированы данные нескольких тысяч пациентов, причем не только аллергиков.
Особенно аллергенными, как информируе источник, считаются арахис, коровье молоко, яйца, ракообразные, моллюски, рыба, соя, лесные орехи, пшеница, рис, кунжут, фрукты. Аллергия на те или иные продукты существует примерно у 10% людей, причем в последние 2-3 года ВОЗ отмечает ухудшение статистики.
Ученые проанализировали базу данных 2-ух проектов Министерства здравоохранения — Национального обследования здоровья и питания (NHANES) и Межэтнического изучения атеросклероза (MESA).
Те, у кого вырабатываются антитела на коровье молоко и в меньшей степени арахис и креветки, сообщает издание, особенно подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.