Первая группа продуктов, полезных для пожилых людей, — молочные продукты. Они содержат легкоусвояемые белки, необходимые для предотвращения саркопении — возрастной потери мышечной массы, являющейся одним из проявлений старения.
Вторая группа продуктов – мясо и птица. Здесь необходимо обратить внимание на то, что употребление красного мяса в пожилом возрасте строго ограничено – до одного раза в месяц. Это связано с тем, что красное мясо и продукты из него повышают риск развития рака кишечника и атеросклероза сосудов.
Третья группа продуктов – рыба и морепродукты. Они очень полезны в пожилом возрасте по нескольким причинам. Также в данном случае это легкоусвояемый белок, дефицит которого всегда присутствует в пожилом возрасте. А еще незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые являются сильнейшими защитниками от атеросклероза сосудов.
Цельнозерновые продукты также приносят пользу пожилым людям. Оболочка зерна содержит огромное количество витаминов, преимущественно группы В, микроэлементов, а также является важным источником клетчатки.
В пятую группу продуктов Ольга Михалёва включила овощи и фрукты. Для здоровья в пожилом возрасте необходимо съедать не менее 500 г овощей и фруктов каждый день, сказала врач.