Ученые из Федерального научно-клинического центра им. академика Ю.М. Лопухина узнали, что монеллин и браззеин (подсластители на основе растительных белков) безопасны для употребления в пищу. Результаты данного исследования были опубликованы в MDPI (Multidisciplinary Digital Publishing Institute).
Сахарозаменители практически не содержат калорий и зачастую используются людьми, страдающими сахарным диабетом, и кто хочет избавиться от лишнего веса. Однако в ходе исследования выяснилось, что употребление сахарозаменителей связано с повышенным риском развития депрессии, расстройств пищеварения и сахарного диабета.
Российские ученые пытались узнать, может ли навредить здоровью употребление монеллина и браззеина. Результаты показали, что соединения не вызвали патологических изменений в легких, печени, сердце, почках, головном мозге, тонкой кишке, желудке, толстой кишке, яичниках и семенниках.
Как сообщал ранее Tver-Portal.ru, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала людей полностью отказаться от употребления подсластителей в качестве средства контроля веса.
Эти рекомендации основаны на данных 320 исследований. Было доказано, что искусственные подсластители не приносят долгосрочной пользы для уменьшения жировых отложений. А их длительное употребление может привести к развитию сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и других нарушений.