В беседе с «Вечерней Москвой» медик Елена Соломатина рассказала о дневной норме сахара, необходимой человеческому организму.
При неактивномй образе жизни суточная норма потребления не может превышать 25 граммов. Если вы посещаете тренажерный зал минимум 3 раза еженедельно, то дозировку можно увеличить до 40 граммов.
Люди, занимающиеся активными кардиотренировками и силовыми упражнениями, могут употреблять до 50 граммов сахара в течение дня.
Если ваш вес около 65 килограммов, и вы ведете малоподвижный образ жизни, можно употреблять 1500 калорий в день, из которых 150 калорий могут быть от сахара, что примерно составляет 38 граммам или 10 чайным ложкам.
Натуральные сахара, как отмечали эксперты ранееm содержатся во всех фруктах и ягодах, овощах, крупах и молоке. Исключать такой сахар из рациона опасно, поскольку глюкоза является основным источником энергии. Попадая в организм, он с помощью инсулина проникает в клетки и питает их. Именно глюкоза помогает нам чувствовать себя бодрыми и стимулирует работу мозга.
Но есть еще добавленный сахар – тот, который используется в пищевой промышленности. Его используют при приготовлении десертов и выпечки. Он содержится в консервах и даже в колбасах и мясных деликатесах. Мед также считается добавленным сахаром.
Избыток такого сахара в рационе плохо влияет на состояние сосудов и повышает риск ожирения и развития диабета. Полезно ограничить потребление добавленного сахара до 6-9 чайных ложек в день для взрослых и 4 чайных ложек для детей, отмечает эксперт.