По мнению специалиста, в рамках программы по снижению веса углеводы должны составлять 50% суточной нормы калорий, и диетологи часто стараются снизить это количество.
В интервью сайту «Аргументы и факты» диетолог отметила, что очень важны углеводы со средним гликемическим индексом, такие как гречка, киноа, коричневый рис и овес.
Также, по ее словам, в здоровый рацион должны входить фрукты и молочные продукты. Кондратенко отметила, что жиры должны составлять не менее 30% суточной нормы калорий. В то же время следует ограничить количество транс- и мононенасыщенных жирных кислот, содержащихся в сале, жареных продуктах, мясных полуфабрикатах, фаст-фуде и кондитерских изделиях.
Белок также необходим. Врач пришла к выводу, что мужчинам необходимо потреблять в среднем 120 г белка, а женщинам – 90-100 г в сутки.