Издание ria.ru отмечает, что средиземноморская диета набирает популярность в РФ. Популярный журнал US News & World Report называл ее лучшей диетой неоднократно.
Рацион питания строится таким образом: 10% — белковая пища; 30% — "хорошие", то есть полезные жиры; 60% — овощи, фрукты и другие продукты, содержащие сложные углеводы.
Нутрициолог Алена Козырева сообщила, что жиры — это орехи, семена и масло. Мясо и яйца при средиземноморской диете ограничиваются. Семена и масло используются чаще всего оливковое. Углеводы - это в первую очередь, как отметила эксперт, овощи, а также рис и пшеница. Молоко и творог употребляются редко, а сыр и йогурт чаще.
Ежедневный рацион питания согласно средиземноморской диете должен быть максимально разнообразным. Меню на неделю должно включать в себя достаточное количество витаминов, питательных и полезных веществ. Эксперты перечислили 2 главных правила:
Углеводы употребляются до обеда, а вот пища, которая содержит в себе большое количество белков - во 2-ой половине дня.
Есть и второе правило. Объем овощей, который потребляется в течение дня, составляет не более 1 кг.