Аллергия на мясо имеет свои особенности, подчеркнул врач. «Ее проявления начинаются значительно позже, чем обычная пищевая аллергия, — через 6–8 часов. Поэтому многие не связывают свои симптомы именно с употреблением мяса. И симптомы могут быть очень серьезными, даже смертельными! предупреждает Мясников.
Важно понимать, что человек может отреагировать на любой вид мяса – свинину, говядину, баранину, дичь. Список завершают тюлени и киты.
Доктор Мясников перечислил основные факторы риска, которые могут указывать на то, что у человека возникнет аллергия на мясо:
Реакция на молочные продукты, поэтому 20% детей с аллергией на молоко имеют также непереносимость мяса.
Укусы клещей – опасный углевод содержится в слюне кровососа и приводит к тому, что человек становится сверхчувствительным к последующему воздействию аллергена при употреблении мяса.
Прежде чем лечить такую аллергию, необходимо обязательно разобраться в причинах и поставить правильный диагноз, подтвердив подозрение на альфа-гал синдром в лабораторных условиях.
В этом случае необходимо исключить из своего рациона мясо, которое вызывает. Ведь бывает и так, что человек с аллергией на говядину спокойно употребляет в пищу баранину или наоборот.