Периодическое употребление острых блюд, сообщила Врач-онколог Суна Исакова, не приведёт к росту проблем с ЖКТ. При этом специалист посоветовала гражданам РФ включать в рацион питания большое количество свежих овощей, фруктов, а также ограничить потребление соли.
Суна Исакова считает, что не рекомендуется употреблять острую пищу людям с воспалительными заболеваниями кишечника. Кроме того, не стоит этого делать людям с язвой желудка и рефлюксной болезнью, синдромом раздражённого кишечника, целиакией, а также другими хроническими заболеваниями пищеварительной системы.
Для снижения вероятного риска инфицирования бактерией хеликобактер пилори, считает доктор Суна Исакова, следует соблюдать профилактические меры. Во-первых, надо мыть фрукты и овощи. Во-вторых, надо соблюдать правила гигиены, особенно при приготовлении пищи. Эксперт сообщила, что членам семьи, у которых могут наблюдаться симптомы, связанные с бактерией, надо пройти дообследования и полноценное лечение при обнаружении инфекции.
Для профилактики заболеваний ЖКТ следует соблюдать здоровое питание, отказаться от курения, минимизировать потребление алкоголя, уменьшить в рационе питания жареное и копчёное красное мясо, своевременно обращаться к докторам.