Татьяна Солнцева отметила, что печенье состоит из белой муки с добавлением сахара и жира. Белая мука и сахар, как отмечает эксперт, создают высокую углеводную нагрузку на человеческий организм.
В печенье есть также гидрогенизированные масла, содержащие транс-изомеры, а это, отмечает специалист, очень вредные жиры. В настоящее время допустимым считается наличие до 2-3 граммов таких жиров в продуктах. Однако в рекомендацияхВОЗ установлено, что надо стремиться к нулю по данному показателю.
Татьяна Солнцева заявила, что можно не отказываться совсем от десерта, но надо выбирать менее вредные варианты. Медик перечислила 3 ингредиента, делающие печенье более полезным.
Во-первых, это цельнозерновая мука, которая является источником клетчатки, минералов и витаминов. Во-вторых, это орехи и сухофрукты, содержащие клетчатку, антиоксиданты, минералы. В-третьих, тёмный шоколад – источник антиоксидантов.