Фруктоза примерно в три раза слаще глюкозы и в два раза слаще сахара. Она присутствует практически во всех сладких фруктах и ягодах, некоторых овощах, меде. Долго считалось, что фруктоза, которая уже сорок лет применяется в качестве подсластителя пищи и напитков, полезнее других сахаров. Сегодня же, когда это вещество стали производить в огромных масштабах, ученые в различных странах забили тревогу.
Британский диетолог Майкл Мюсли заявил, что употребление слишком большого количества фруктозы может привести к увеличению веса.
Ни для кого не секрет, что избыток сахара в рационе вызывает лишний вес, но фруктозу, моносахарид, который считается «полезным» только потому, что он не повышает уровень сахара в крови так быстро, как глюкоза, часто упускают из виду.
Однако фруктоза может усилить чувство голода. К такому выводу пришли ученые из Медицинской школы Университета Колорадо в США, обнаружив, что употребление моносахарида лишает человека контроля над аппетитом, вызывая переедание. В результате постоянный избыток калорий откладывается в виде липидов – подкожного слоя жировых отложений.
Ученые также обнаружили, что фруктоза плохо влияет на память, сообщала РГ.