Тыква имеет довольно низкую калорийность, но высокий гликемический индекс; взрослым можно есть 200-300 граммов в день этого овощв, детям - 100 граммов, - сказал врач.
По его словам, тыкву нужно с осторожностью употреблять людям с диабетом, хроническим гастритом и пониженной кислотностью. Благодаря способности овоща стимулировать перистальтику желудка, исключать тыкву из рациона необходимо при обострениях желудочно-кишечных заболеваний, панкреатите или желчнокаменной болезни, а также при индивидуальной непереносимости продукта, отметил эксперт.
Собеседник агентства заявил, что тыква – полезный овощ, содержащий целый склад витаминов и полезных веществ. Так, в тыкве содержится в пять раз больше каротина, чем в моркови. Витамины А, С, Е, РР, Т, К, группы В, микроэлементы: калий, магний, кальций, железо, фосфор, цинк – все это содержится в мякоти тыквы.
Тыква оказывает мочегонное действие, улучшает пищеварение, обмен веществ, благотворно влияет на зрение и иммунную систему, на работу сердца и печени, способствует выведению «плохого холестерина».