Издание Газета.Ru сообщает, что врач-кардиолог Анна Бирюкова перечислила самые опасные для сердца продукты.
Анна Бирюкова рассказала, что самыми важными факторами в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы являются здоровый образ жизни и правильное питание.
Транс-жиры — это самая вредная разновидность жиров, которая содержится в пище, считает эксперт. Они долго циркулируют в крови, так как не усваиваются организмом человека. В результате чего повышается уровень «плохого» холестерина и увеличивается риск развития атеросклероза.
Относительно безопасным, подчеркнула Анна Бирюкова, считается содержание не более 2 г транс-жиров на 100 г жиров в продукте питания. Производители зачастую пренебрегают данными значениями.
Насыщенные жиры — жиры, также повышающие уровень «плохого» холестерина. Больше всего их содержится в жирных молочных продуктах, кондитерских изделия, мясных продуктах и растительных маслах.
Условно опасным продуктом можно считать поваренную соль, так как при чрезмерном ее потреблении польза начинает сменяться вредом, отметила Анна Бирюкова. Следует помнить, что 80% соли, которую каждый день человек потребляет, приходится на «скрытую соль».
Самыми солеными являются: хлеб, копченые продукты, колбасные изделия, фастфуд, бульонные кубики, полуфабрикаты, консервы, оливки, чипсы, томатный сок, майонез, соевый.
В число самых опасных продуктов для сердца и сосудов вошел также сахар, который в больших количестве содержится в молочных коктейлях, кондитерских изделиях, сладких газированных напитках, фруктах и фруктовых соках.