Исследователи обнаружили, что продукты средиземноморской диеты (овощи, фрукты, бобовые, рыба, сыр, йогурт) стабилизируют уровень инсулина в крови у людей с диабетом и ожирением.
В исследовании приняли участие 62 человека. Испытуемые были разделены на две группы: первая придерживалась средиземноморской диеты, а вторая – своей обычной диеты. Ученые также зафиксировали информацию о состоянии здоровья участников и взяли у них образцы крови.
По окончании эксперимента участники снова сдали кровь. Оказалось, что уровень инсулина в крови был значительно ниже у участников, соблюдавших средиземноморскую диету.
Основная функция инсулина – транспортировка глюкозы (сахара) в клетки. Иногда они перестают реагировать на инсулин – становятся к нему резистентными. При этом глюкоза не поступает в клетки и накапливается в крови. Данная патология предшествует развитию сахарного диабета 2 типа.
Растительная пища, молочные продукты и рыба помогли стабилизировать уровень инсулина в крови участников, выяснили ученые.
Средиземномо́рская дие́та — тип питания, основанный на традиционных блюдах стран северного побережья Средиземного моря: Франции, Испании, Греции и Италии. Особенность средиземноморской диеты — преобладание растительной пищи и полезные жиры, она широко известна как один из вариантов здорового питания.