Терапевт РФ Оксана Драпкина сообщила, как не пропустить один из самых опасных видов рака. Эксперт также объяснила гражданам РФ, какой едой можно дополнительно увеличить риски возникновения заболевания.
К факторам, повышающим вероятность развития рака поджелудочной железы, относятся курение табака, возраст старше 65 лет, ожирение, мужской пол и имеющийся ранее хронический панкреатит. Потребление большого количества переработанного мяса (колбаса, ветчина, сосиски) тоже вносит определенный негативный вклад.
Симптомами болезни являются пожелтение кожи или белков глаз, боли в верхней части живота, отдающие в спину, кожный зуд, потеря веса, проблемы со стулом, дискомфорт после приема пищи.
Врач РФ Оксана Драпкина рекомендует убрать из рациона питания переработанное мясо, употреблять большое количество овощей и фруктов, есть меньше соленого. Плюс - физактивность, отказ от курения и потребления алкоголя, поддержание массы тела.
Ранее онколог Иван Карасев назвал ТОП-3 продукта, которые нельзя хранить в холодильнике. Среди портящихся продуктов в холодильнике, которые следует без сожаления выбросить, он указал на хлеб, сыр и овощи.
У нас довольно прочная традиция не выбрасывать продукты. Если на хлебной или сырной корочке слегка вышла плесень, мы отрезаем "плохую" часть и продолжаем использовать продукт. Так делать нельзя, — предупредил врач. Дело в том, что образующийся в продукте грибок чрезвычайно токсичен и опаснее многих ядов.