По данным ВОЗ, 30–40% заболеваемости раком связаны непосредственно с образом жизни: употреблением алкоголя, курением табака, избыточным весом, рационом питания с низким содержанием фруктов и овощей, гиподинамией.
Алла Губина обратила внимание российских градан на то, что существуют как противораковые продукты питания, так и те, которые провоцируют онкологию.
Здоровый рацион питания, по мнению эксперта, поможет снизить риск развития рака на 10–20% . Гастроэнтеролог перечислила 5 групп продуктов.
Во-первых, это фрукты. Во-вторых, это овощи и бобовые. В-третьих, это нежирное мясо и птица, рыба, яйца, тофу, орехи и семена.
К еще одной граппе относятся цельнозерновые и/или злаковые с высоким содержанием клетчатки. Ну и в топ-5 также вошли молоко, йогурт, сыр и альтернативные продукты, в основном с пониженным содержанием жира.