Разнообразные соленья и маринады, селедка под шубой, салат «Оливье», мясные деликатесы, разнообразные сыры, холодец – все это традиционные закуски к водке.
Эти блюда могут иметь приятный вкус и гармонировать с водкой, отмечает Рустем Садыков, но с точки зрения гастроэнтерологии употребление холодных закусок может увеличить риск раздражения слизистой желудка. Это происходит, когда холодные продукты содержат уксус, слишком много соли или консервантов. Особенно осторожными следует быть с различными маринадами, то есть консервами, содержащими уксус.
Но есть и правильные холодные закуски. Например, квашеная капуста и квашеные овощи. Пробиотики помогают пищеварению и могут облегчить утреннее похмелье, добавляет эксперт.
В качестве закусок очень популярны всевозможные жульены, шашлыки, жареные креветки и другие блюда, приготовленные на гриле. У них более интенсивный вкус и аромат, поэтому они заглушают неприятный вкус алкоголя, но горячие закуски могут ускорить всасывание алкоголя», — говорит Садыков. Стоит быть осторожным, потому что жареная и жирная пища может создать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Здесь также важна умеренность, как в употреблении водки, так и в закусках.
Независимо от того, что вы выберете на перекус, помните об умеренности, — напоминает Садыкова. — Умеренное употребление алкоголя гораздо важнее, чем выбор закуски.