Хрулева отметила, что глюкоза, содержащаяся в сладостях, при попадании в организм положительно влияет на работу мозга, а также стимулирует выработку дофамина – гормона радости. В то же время, если человек потребляет слишком много сахара, его толерантность к этому продукту увеличивается, и, следовательно, для достижения того же эффекта человеку требуется все больше и больше сладостей.
Врач пояснил, что продукты с добавлением сахара должны составлять не более 10% от общего количества калорий в день. При большем потреблении эксперт советует в первую очередь сократить порции продуктов, содержащих сахар, таких как мюсли, сладкие молочные продукты, соки. При этом употреблять их следует после основного приема пищи. Кроме того, она рекомендовала выбирать блюда без подсластителей и сахара.
Чтобы вернуть потребление сладостей в норму, эксперт предложила заменить их сезонными фруктами и ягодами, рассказала "Известиям" Хрулева.