Екатерина Кашух перечислила гражданам РФ самые полезные супы. Людям с болезнями ЖКТ, отметила специалист, будут полезны овощные или грибные супы.
Здоровому человеку, подчеркнула эксперт, можно употреблять супы каждый день. При наличии заболеваний органов ЖКТ, в рацион полезнее включить диетические блюда.
Овощные или грибные супы содержат минимальное количество жира, при этом в них много клетчатки. Такие супы могут восполнить дефицит витаминов группы B, E, A, PP, а также минералов: фосфора, калия, натрия, магния, кальция.
В ТОП-3 супов также попал и куриный бульон. Врач-эксперт советует готовить его с небольшим количеством филе курицы, с морковью и репчатым луком.
"Жирные и наваристые супы на мясном бульоне очень вкусные и, безусловно, отлично утоляют голод. Однако их стоит с осторожностью употреблять людям с хроническими заболеваниями ЖКТ.", — заявила Екатерина Кашух.
В солянке используется несколько видов мясных продуктов: колбаса, сосиски, копчёности. Екатерина Кашух заявила, что жиры и трансжиры не принесут пользу людям с нарушением холестеринового обмена и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Щи может спровоцировать приступ боли в животе, вздутие и метеоризм у людей с заболеваниями ЖКТ.
Ранее сообщалось, что диетолог Марият Мухина указала ТОП-1 продукт, полезный для пожилых людей. Щи из квашеной капусты считаются самым полезным супом для пожилых людей. Данное блюдо поддерживает работу ЖКТ, а также помогает насытить организм железом.
Кислинка из квашеной капусты, как отмечает эксперт, будет усиливать ферментные системы. Кроме того, это позволит создавать дополнительную кислотность, что поможет организму переваривать пищу.