Микробиота кишечника является частью иммунной системы, важным фактором для работы кишечника, перистальтики, переваривания продуктов питания, выработки некоторых витаминов, рассказала она.
Лечение кишечника проблем следует обсудить с врачом. Сюда входит коррекция питания и прием пробиотиков.
Пробиотики – это живые микроорганизмы, оказывающие благоприятное воздействие на организм в соответствующих дозах. Наиболее распространены лактобактерии, бифидобактерии и стрептококки.
Они предотвращают заселение желудочно-кишечного тракта патогенными микроорганизмами, участвуют в переваривании пищи, вырабатывают важные для энергетического обмена метаболиты, обеспечивают иммунный ответ и синтезируют необходимые нам витамины и аминокислоты.
Поэтому на нашем столе всегда должны быть продукты, богатые пробиотиками, например, кисломолочные продукты (без добавок).
Пребиотики не менее важны. Это вещества, которые не перевариваются пищеварительными ферментами человека, но ферментируются микрофлорой кишечника и по существу питают наш микробиом. Важными пребиотиками являются инулин, фруктоолигосахариды и олигосахариды. Их много во фруктах и овощах.
Основная мера профилактики – не принимать антибиотики бесконтрольно и лечиться строго по назначению врача. Второй момент – питание. То, что мы едим, определяет, какие микроорганизмы живут в кишечнике. Необходимое нам разнообразие поддерживается диетой с большим количеством неперевариваемых углеводов и клетчатки, которые содержатся в сырых продуктах: овощах, чесноке, бананах, морских водорослях, цельнозерновых продуктах, в общем, овощах и фруктах.