Марина Савкина рассказала, что важно заботиться о микробиоме кишечника. Она отметила, что микробиота кишечника является частью иммунной системы организма человека, важным фактором для работы кишечника, переваривания продуктов питания, перистальтики, выработки некоторых витаминов.
Для здоровья важно, заявила Марина Савкина, чтобы было видовое разнообразие микроорганизмов. Его снижение или преобладание условно-патогенных видов, отметила эксперт, - это и есть дисбиоз.
Дисбиоз может быть как следствием, так и причиной различных заболеваний, заявила медик, подчеркнув при этом, что специфичных симптомов для него нет.
Марина Савкина обратила внимание граждан РФ на то, что вопрос лечения проблем с кишечником должен непосредственно обсуждаться с врачом. Сбда входит и коррекция рациона питания, и прием пробиотиков.
Важные пребиотики, отметила эксперт, - инулин, фруктоолигосахариды, олигосахариды. Их много во фруктах и овощах. Марина Савкина считает, что от того, что мы едим, зависит, какие микроорганизмы живут в кишечнике.