По ее словам, витамины С и D помогут защитить организм зимой от частых простуд.
По словам Каневской, витамин С стимулирует функцию лейкоцитов, тем самым улучшая иммунный ответ организма. Он также облегчает симптомы инфекций верхних дыхательных путей. Доказано, что концентрация витамина С в плазме и лейкоцитах быстро падает в начале инфекции и возвращается к норме при выздоровлении. Эксперт посоветовал включить в рацион продукты, богатые этими микроэлементами, - черную смородину, красный сладкий перец, киви, гуаву, апельсины, клубнику, брокколи и лимоны, а также другие овощи и фрукты.
Витамин D участвует в регуляции образования и специализации новых клеток, в том числе клеток иммунной системы, говорит врач. Недостаток этого элемента создает у детей предрасположенность к частым респираторным инфекциям; дети с нормальным уровнем витамина D болеют реже.