Эксперты ААО перечислили все продукты, содержащие вещества, которые защищают от ухудшения зрения. Офтальмолог Ребекка объяснила, что некоторые питательные вещества поддерживают здоровье глаз в целом, а некоторые снижают риск глазных заболеваний.
Овощи и фрукты оранжевого цвета, информирует источник, богаты витамином А. Издание отмечает, что данный витамин необходим для сетчатки и выработки слез. Его очень много в сладком картофеле: 100 граммов содержат более 200% суточной дозы витамина А. Другими источниками являются дыня, морковь, абрикосы.
Витамин С, который защищает клетки человеческого организма от повреждения активными формами кислорода, содержится в цитрусовых, красном перце, персиках, помидорах и клубнике. Другой антиоксидант, витамин Е, содержится в миндале, авокадо, семечках подсолнечника. Аналогичными свойствами обладают лютеин и зеаксантин, содержащиеся в шпинате, зелени репы, салате ромэн, брокколи, горохе, яйцах.
Омега-3 жирные кислоты (есть в лососе, тунце, сардине, палтусе и форели) полезна для слезной функции.