Около 70–80 процентов всех клеток, которые вырабатывают антитела, расположены непосредственно в слизистой оболочке кишечника. А живущие в нем бактерии, отмечает Алисова, расщепляют клетчатку и производят витамины. Поэтому здоровый кишечник, заявила специалист, может внести значительный вклад в предотвращение заболеваний и воспалений. Врач Александра Алисова перечислила ТОП-5 полезных продуктов для кишечника.
На 1 месте кокосы. Кокосовые продукты обладают противомикробными, противогрибковыми и противовирусными свойствами.
На 2 месте мята. Данный продукт успокаивает организм. Мята идеальна для облегчения синдрома раздраженного кишечника (СРК) и других кишечных проблем.
На 3 месте лосось. Жирная рыба, отмечает доктор Алисова, является отличным источником жирных кислот омега-3 и витамина D.
На 4 месте ягоды. Ягодная клетчатка необходима для здоровья кишечника. Она уменьшает системное воспаление и поддерживает здоровый иммунный ответ.