Группа американских исследователей решила изучить влияние куриных яиц на здоровье и продолжительность жизни. В течение месяца эксперты сравнивали эффекты диеты без яиц, с тремя яичными белками и тремя целыми яйцами. В научной работе приняли участие участники в возрасте от 18 до 35 лет.
Эндокринолог Зухра Павлова оценила результаты исследований своих коллег. Она отметила, что положительные результаты показала группа, в рацион которой добавлялись цельные куриные яйца. У его участников наблюдался нормальный уровень холестерина в крови, масса тела не увеличивалась, улучшалось состояние сосудов и сердца.
При этом ученые установили, что диета с добавлением яиц положительно влияет на маркеры инсулинорезистентности, а повышение уровня «хорошего» холестерина помогает минимизировать риск развития атеросклероза.
По словам доктора Павловой, этот продукт рекомендуется отваривать и употреблять целиком. Яичные желтки содержат биологически активные питательные вещества и соединения, улучшающие обмен веществ и укрепляющие иммунитет. Специалист подчеркнул, что яйца — один из лучших вариантов животного белка. Их можно есть на завтрак или полдник. Допустима суточная норма от двух до пяти яиц.
На завтрак также подойдут яичница и омлет, но лучше всего, если в рационе будет больше вареных яиц. При термической обработке продукт теряет большую часть своих полезных свойств. Кроме того, вместе со сливочным маслом и беконом, которые многие любят добавлять на сковороду, в блюде появляется лишний жир.