По его словам, людям с проблемами почек не следует употреблять продукты, богатые оксалатами (шпинат, орехи, чипсы, щавель, свекла, отруби, шоколад). Также следует избегать продуктов с высоким содержанием калия, таких как авокадо.
Калий в целом полезен, особенно для сердца, говорит врач. Он регулирует жидкости в организме, поддерживает клеточную буферность и электролитный баланс. Но его избыток вызывает гиперкалиемию. Основные признаки заболевания — замедленное сердцебиение, тошнота и слабость, — рассказал Богатырев.
Он также рекомендовал не увлекаться напитками, богатыми алкалоидами, такими как кофе, крепкий чай, кола и другие. По его словам, при частом употреблении они могут привести к образованию камней в почках. Поэтому не рекомендуется выпивать более двух чашек кофе в день, а лучше ограничиться одной порцией.
Следует с осторожностью употреблять молочные продукты, в том числе сливочное масло, которое является источником холестерина и насыщенных жиров. Еще один продукт, вредный для почек, — соль в больших количествах.