Предпочтение отдается отварному или запеченному картофелю – в таком виде он приносит гораздо больше пользы и дает всего 65–80 ккал на 100 г. Исключением является специальный стол питания для людей с сахарным диабетом – в этом случае картофель ограничивают или исключают полностью, пояснил диетолог.
Кроме того, картофельный крахмал на самом деле не вредит организму. Напротив, он является субстратом для микрофлоры кишечника и отвечает за выработку ряда витаминов, защищает от кишечных инфекций, способствует усвоению минеральных веществ и активации ферментов в тонком и толстом кишечнике, отметила Мещерякова.
Она посоветовала не готовить продукт при высоких температурах. Дело в том, что тогда из картофеля выделится акриламид — токсичный компонент, нарушающий работу печени и почек и обладающий канцерогенными свойствами. Врач также рекомендовал отказаться от традиционных пюре. Готовить блюдо лучше не на молоке, а на воде с добавлением сливочного масла. Это связано с тем, что молоко сложно сочетать с другими продуктами и оно может способствовать повышенному газообразованию, кишечному дискомфорту и проблемам со стулом.
Диетолог уточнила, что срок хранения этого продукта без потери полезных свойств – до полугода. Если вы едите картофель, собранный осенью позже, он может нанести вред вашему здоровью.