Современные специалисты по питанию уверены, что ценность хлеба сильно преувеличена, а в больших количествах он приносит только вред.
Как рассказала Ольга Щелокова, все дело в сегодняшних рецептах. Основная проблема современного хлеба – это рафинированная пшеница. Рафинация предполагает удаление из зерна пищевых волокон и микроэлементов. В результате хлеб получается калорийным и бедным питательными веществами, пояснил эксперт.
Кроме того, добавил собеседник, такой хлеб имеет высокий гликемический индекс, а это значит, что он может привести человека в состояние «сахарных качелей», что создает риск развития инсулинорезистентности и даже диабета.
На рынке есть альтернативы, способные заменить вредный хлеб и не лишить нас удовольствия от его употребления. Это, например, ржаной хлеб, где ржаная мука стоит в составе первой и желательно в единственной позиции. Врач отметил, что еще один полезный вариант – цельнозерновой хлеб.