Ученые Южно-Уральского государственного университета из Челябинска создали рецепт фруктового пирога. Данный продукт, как информирует источник, может предотвращать и лечить болезни сердца.
В состав пирога входит сильный природный антиоксидант стильбеноид, который позволяет замедлить процесс старения человеческого организма. Данное вещество, как отмечает издание, плохо усваивается человеком в чистом виде. Однако российские ученые сумели растворить антиоксидант в пищевом спирте, после чего добавили его в пирог вместе с фруктовой смесью.
В сообщении говорится, что запах и привкус спирта при выпекании улетучиваются. Остается только полезный концентрат, усвоемый организмом человека уже на 100%. За основу изделия взяли ГОСТовский рецепт венского пирога.
Ранее сообщалось, что в РФ ученые ЮФУ создали материал, превращающий воду в топливо. В Ростове-на-Дону в Южном федеральном университете создали экономичный материал, который способен генерировать топливо из воды. Научный сотрудник Татьяна Мясоедова заявила, что он может применяться в качестве катализаторов топливных элементов.