Соль, добавляемая в пищу, составляет одну пятую от общего потребления натрия в течение дня. Остальное содержится в самих продуктах питания, таких как мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты.
Роспотребнадзор сообщил, что в среднем человек потребляет 11 граммов соли, добавляя в пищу лишь небольшое ее количество. В ведомстве рекомендуют потреблять не более 5 граммов натрия в день, поскольку иначе это может привести к повышению кровяного давления, проблемам с сердцем, почками, ожирению и остеопорозу.
Следует отметить, что радикальное исключение соли из рациона может привести к не менее тяжелым последствиям. Натрий играет ключевую роль в поддержании баланса жидкости, функции надпочечников, сердечно-сосудистой системы и передаче нервных импульсов.
В Роспотребнадзоре сообщили, что полностью отказываться от соли – не правильное решение, поскольку такая попытка может негативно сказаться на здоровье.