На 1 месте газировка. Эксперт отмечает, что это главный враг поджелудочной железы и печени. 25-30 грамм чистого сахара приходится на 100 мл колы. По мнению диетолога, это огромное число. При регулярном злоупотреблении сладкими напитками, подчеркивает диетолог, возникает сахарный диабет 2-го типа.
На 2 месте жирное жареное мясо. Специалист обращает внимание граждан РФ на опасность также холодных жирных мясных продуктов. Их регулярное употребление, отметил Алексей Кабанов, может привести к спазму протоков поджелудочной железы.
На 3 месте алкоголь. Регулярное употребление алкогольных напитков затрудняет работу поджелудочной железы. Алкоголь смертельно опасен как для печени, так и для поджелудочной железы.
Ранее врач-эндокринолог Янг назвала продукты из холодильника, которые губит поджелудочную быстрее жира. Не следует полностью исключать жиры из своего рациона, даже если у вас проблемы с поджелудочной железой, сообщила Янг. Поэтому в меню допускаются блюда с небольшим количеством сливочного, оливкового масла и масла авокадо. Важный нюанс: основное блюдо должно содержать белок (мясо, рыба, яйца), - подчеркнул эндокринолог.
При этом лучше исключить из рациона продукты, которые помимо жира содержат красители и ароматизаторы. Это именно те два ТОП-продукты, которые особенно не любят поджелудочная железа. Например, стоит отказаться от колбас и салями. Дрожжевой хлеб, выпечка из белой муки и сладости не принесут пользы поджелудоч