Диетолог-консультант Алексей Кабанов отметил, что поджелудочная железа — основная железа, участвующая в пищеварении. Она вырабатывает ферменты для усвоения углеводов, жиров, белков. Кроме того, поджелудочная железа производит инсулин и глюкагон - важные и необходимые гормоны.
Оба этих гормона, как подчеркнул Алексей Кабанов, помогают держать стабильный уровень глюкозы в человеческом организме. Они в целом регулируют обмен углеводов и жиров. Эксперт перечислил 3 продукта, нарушающие ее работу.
На 1 месте стоит газировка. Как утверждает специалист, это главный враг поджелудочной железы и печени. На 100 мл колы приходится 25-30 грамм чистого сахара. Врач утверждает, что это огромное число. При регулярном злоупотреблении сладкими напитками, подчеркивает Алексей Кабанов, возникает сахарный диабет 2-го типа.
На 2 месте стоит жирное жареное мясо. Особенно опасны, считает диетолог, холодные жирные мясные продукты.
На 3 место по вредности медик поставил алкоголь, который смертельно опасен как для печени, так и для поджелудочной железы. Совмещая алкоголь с мясной пищей, и запивая сладкой газировкой, мы наносим организму двойной удар по поджелудочной железе, заявил эксперт.
Ранее врач-диетолог Алексей Кабанов сообщил самый вредный для печени продукт. Врач заявил, что таким продуктом является сахар. Эксперт заявил, что больше всего сахара люди получают непосредственно при употреблении сладкой газировки (его количество может доходить до 25 граммов на 100 миллилитров). В половине стакана газировки, как сообщил эксперт, содержится суточная норма сахара для взрослого человека.