Терапевт Наталья Павлюк на 1 место поставила овсянку. Эксперт считает, что она является прекрасным источником растворимых пищевых волокон, помогающих снизить уровень общего и "плохого" холестерина. Овсянка содержит много белков, углеводов и жиров. Данный продукт богат витаминами группы В, магнием, калием, кальцием, натрием, фосфором и железом.
На 2 месте в списке самых полезных круп числится ячмень. Он содержит большое количество растворимой клетчатки, минералы (селен, фосфор, медь и марганец). Наиболее полезной, как отметила Наталья Павлюк, данная крупа будет в виде цельного неочищенного зерна.
На 3 месте гречка. Наталья Павлюк подчеркнула, что данная крупа содержит все незаменимые аминокислоты. Гречка улучшает пищеварение.
Ранее гражданам РФ назвали самые полезные для здоровья крупы. Специалисты Роспотребнадзора объяснили, из каких круп должен состоять рацион, чтобы человек получал все необходимые элементы. Так, одной из самых полезных круп была названа овсянка, поскольку она богата клетчаткой, белком, железом, магнием и растворимой клетчаткой. Они помогают снизить уровень холестерина в крови.
Также специалисты рекомендуют обратить внимание на гречку, которая помогает восполнить уровень белка, магния и железа в крови. Пшенная каша идеально подходит для улучшения пищеварения, добавляют эксперты.